|
О смотре - соревнованиях охотничьих собак 29 сентября 2007 года - взгляд зрителя
29 сентября 2007 года состоялся смотр - соревнования охотничьего клуба «Царская Забава» г. Санкт-Петербурга.
Место проведения - притравочная станция Форносово.
День выдался просто чудесный – мягко пригревало осеннее солнышко, по голубому небу медленно плыли легкие облака. На территории станции царили чистота и порядок.

Приезжали и приходили участники со своими фокстерьерами, ягдтерьерами, таксами, джек рассел терьерами, бордер терьерами. Прибыли даже скотч терьер и силихэм терьер. Но гладких фоксов, как всегда, было большинство.
С небольшой задержкой, всего на полтора часа, действо началось.
Дружно, с нерастраченной ещё энергией, провели жеребьёвку и отправились к п-образной норе с лисой. В этом виде испытаний приняли участие фоксы, ягды и таксы. Эмоции бурлили. Если у собаки не всё гладко получалось, хозяин готов был залезть в нору и проглотить упрямую лису. Но всё обошлось благодаря четкой работе судейской бригады – эксперта Власова, нормастера Елены Титовой и ассистентки Екатерины. Соревнования по лисе зрителям и участникам понравились.
 Очень красиво отработал г/ш фокстерьер Брасс, быстро взяв лису по месту во 2-м котле.
Как всегда уверенно отработал г/ш фокстерьер Себастьян, взяв лису излюбленным способом за челюсть, за что и схлопотал вторую степень. К сожалению, хватки больше никому из фокстерьеров, гладких и жёстких, не удались. Ягдтерьер Дольче Габана взяла лису хваткой пасть в пасть во 2-ом котле.

Чуть позже пять г/ш фокстерьеров и ягдтерьер соревновались в работе по барсуку. Причем Себастьян отработал в норе, пока его хозяйка занималась в лесу со щенком, доказав тем самым, что он вполне самостоятельный пёс и в следующий раз может поехать вообще один, если ему дадут полторы тысячи рублей на участие и ещё на карманные расходы. Лучше всех отработала ягдтерьер Универсальный солдат Цара, продемонстрировав быструю хватку и заработав первую степень.
А в это время в близлежащем лесочке проводились испытания взрослых собак по кровяному следу и тестирование щенков по укороченному кровяному следу. Взрослых собак в конце следа ждал енот. Енот оказался хитрым, поскольку быстро понял, что сейчас начнется облава, сделал подкоп и сбежал. Но эксперт Теппо В.П. нашел его, убедил, что не позволит причинить зверю зла, и замечательно провел испытания по следу.

У малышей добычей была страшная крыса, с которой справились далеко не все щенки. Работу оценивала Лариса Махучкина. Оценка суммировалась: за проход по следу и за реакцию на зверя. Каждому владельцу объясняли, что хорошо выполнила его собака, а с чем не справилась.

Ассистент эксперта Даниил мужественно сопровождал щенков вдоль следа и обратно – всего двадцать пять раз, по количеству щенков. Хорошо, что грибная пора заканчивается, потому что в лес ему теперь долго не захочется. Силихэм терьер ушёл на след белым, а вернулся почти чёрным. Но его всё равно узнали по симпатичной хозяйке.
Следующий этап соревнований - тестирование щенков по еноту. Вот тут мы что-то не поняли. Тестирование щенков оценивалось по пятибалльной шкале:
1 балл – облаивание енота на поверхности,
2 балла – проход с помощью по части приоткрытой норы и облаивание енота,
3 балла – проход с помощью по закрытой норе до 3-го котла и злобное облаивание енота,
4 балла – проход с помощью по закрытой норе, хватка енота в любом котле норы,
5 баллов – самостоятельный вход в нору, проход без помощи по всей норе и хватка енота в 3-ем котле.
Конечно, в тестировании участвовали фоксики с разной предварительной подготовкой: кто-то уже не раз бывал на норе и работал с енотом, кто-то увидел зверя впервые. Поэтому и результаты были разные – у «крутых» ребят по 4 - 5 баллов, у новичков по 2-3 балла. И вот такой печальный итог для хозяина: щенок с отличными рабочими задатками, никогда не видевший ни норы, ни енота, достаточно быстро пробирался по трубе, иногда подбадриваемый постукиваниями по крышкам, и злобно облаивал зверя в 3-ем котле. А потом получал диплом, в котором черным по белому написано – 3 балла по еноту на поверхности. Покажи кому-нибудь такой диплом, и про собаку могут подумать, что она на поверхности вяло бегала и слегка погавкивала на енота. Наверное, нужно было или выдавать дипломы за тестирование по еноту в норе, или работать на поверхности, не заходя в нору, при этом пользуясь соответствующей шкалой оценки.
После фоксов тестировались джек рассел терьеры. Здесь дело пошло проще и веселее. Зайти в нору все собачки дружно отказались и им дали енота именно на поверхности. Кто-то испугался, кто-то не обращал на енота внимания, один щенок отчаянно лаял на рогульку в углу вольера, а двое признали в еноте противника и полаяли в его сторону почти злобно. К счастью, такое "нерабочее" поведение не расстроило хозяев, все были рады развлечению и получили дипломы за проведенное тестирование. Теперь есть, что повесить в рамочку.
В промежутках между испытаниями участники поедали привезённые припасы, иногда подкармливая судейские бригады, жарили шашлыки и потихоньку всё ниже и ниже наклоняли 50-литровый бочонок с пивом. Благо, что этих промежутков было достаточно.
Ещё в этот день собаки отправлялись на поиски кабана. Отмечаем, что вольер в Форносово отличный. Некоторые собаки работали в одиночку, некоторые в паре, чтобы не скучно было, потому что кабана нашли не все, а вдвоем бегать веселее. Часть собак судил один эксперт, часть – другой. Мы ничего не имеем против них - оба опытные и уважаемые специалисты. Но все мы люди, и эксперты тоже. Подход к одной и той же ситуации у каждого немного свой. Участники чувствовали бы себя намного комфортнее, если бы один эксперт отсудил всех собак. Пожелание организаторам соревнований: планировать расписание таким образом, чтобы отдельный вид испытаний для одной породы собак судил один эксперт.
По окончании испытаний провели выставку и объявили результаты соревнований для такс, ягдтерьеров, джек рассел терьеров и ещё нескольких пород. Были вручены памятные призы и дипломы.
Началась выставка фокстерьеров. Собаки в старших группах слаженно ходили по рингу, хорошо стояли в стойках, стремясь продемонстрировать всю свою красоту или в надежде получить вкусный кусочек из хозяйского кармана. У младших чувствовался недостаток ринговой подготовки, и никакие кусочки не помогали.
Эксперт Власов очень организованно провел судейство, кратко, четко и громко описал каждую собаку.
Организаторы удалились для подведения итогов.
Наступил вечер.
Уставшие за день хозяева фокстерьеров ожидали оглашения результатов соревнований. Щенки готовы были прилечь поспать на песочке, Герда порыкивала на ухажеров, Брасс чесал за ухом.
Всходила луна.
Из палатки вышел один из организаторов, и начались поздравления. Были зачитаны результаты выставки и под громкие аплодисменты вручены призы победителям.
Ещё несколько минут ожидания, и владельцы щенков получили дипломы с оценками рабочих качеств, подарки и свою долю зрительских симпатий.
Оставалось узнать главное - кто же занял призовые места, стал чемпионом соревнований. Всем хотелось поздравить победителей и получить дипломы.
Луна висела уже высоко и ярко светила.
Результатов и документов так и не дождались. Участники соревнований разъехались.
Понятно, что итоги будут подведены и награды найдут победителей, но дорога ложка к обеду.
Участие в таких мероприятиях поможет владельцам собак охотничьих пород лучше понимать своих питомцев, научит, как правильно развивать их природные способности. А собаки, в свою очередь, ответят хозяевам ещё большей любовью и доверием.
|
|
|